ЦБ ужесточил требования к страховщикам застройщиков. Почему девелоперы оказались к этому не готовы, что они теряют, а что, наоборот, могут выиграть дольщики?
Застройщики оказались не готовы к новым условиям страхования
PhotoXPress

До 20 ноября ЦБ подготовит уточненный список страховых компаний, теперь имеющих право заключать договоры страхования застройщиков. Пока в списке 20 пунктов — по мнению регулятора, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить работу отрасли.

 

Все знали, что с 1 октября требования ЦБ к страховщикам будут ужесточены, что работать с застройщиками смогут компании, имеющие, в частности, собственные средства в размере не менее миллиарда рублей и уставной капитал не менее 120 млн. Но «предупрежден, значит, вооружен» — это не совсем про нас, и застройщики начали жаловаться: их прежние договоры недействительны, и надо перестраховываться, а из-за этого встали продажи. Оставшиеся на рынки страховщики задрали цены и требуют за свои услуги чуть не вдвое больше, чем раньше. Вот как отвечает глава департамента страхового рынка Центрального банка Игорь Жук:

Проблемы, мне кажется, больше технические. То, что это приведет к росту стоимости, немножко неверная информация, потому что никогда стоимость страхования не определяла стоимость квадратного метра. Как правило, это всегда какая-то существенно меньшая часть. Поэтому мне бы хотелось, чтобы было меньше спекуляций по этому поводу, а больше реальной работы. Это первый большой момент. А второй, еще более значимый, в том, что компания, которая привлекает деньги дольщика, должна нести достаточно серьезную ответственность. В данной ситуации это помощь компании: она получает не просто страховую защиту, а защиту компании, которая соответствует повышенным требованиям. Поэтому давайте перевернем в другую плоскость — плоскость дольщика: он получает защиту существенно более высокого качества.

Кстати, ЦБ предложил, чтобы Росреестр регистрировал новые договоры долевого участия (ДДУ) только при условии предоставления застройщиком договора страхования.