Это было обязательным условием сделки с Владимиром Коганом.
Страховой бизнес «Уралсиба» останется при банке
М. Стулов / Ведомости

Страховая группа «Уралсиб», на 100% подконтрольная одноименному банку, учтена в сделке по санации, сообщили представители СГ «Уралсиб» и санатора банка Владимира Когана. «Развитие cтраховой группы станет одной из стратегических целей, которую мы планируем реализовать в ближайшее же время», – передал через пресс-службу Коган. Сохранение страхового бизнеса было обязательным условием сделки по санации банка «Уралсиб», указал представитель Когана. Впрочем, сам он не исключает со временем продажи актива в случае интереса к нему крупных страховщиков.

 

«Основные вещи, которые нанесли ущерб «Уралсибу», – это лизинговая и страховая компании. По страховой компании для нас понятная история, я думаю, что мы без убытков выйдем из этой истории. И, бесспорно, мы будем от них избавляться», – заявил Коган в интервью «России 24» (цитата по «Интерфаксу»).

 

СГ «Уралсиб» (16-е место по сборам – данные ЦБ) сейчас переживает не самые лучшие времена. Группа последние пять лет приносит убытки, а 2014 г. закончила с отрицательным капиталом.

 

В 2014 г. убыток группы вырос сразу в 4,6 раза до 3,9 млрд руб. Убытки приносят в том числе старые портфели по каско и ОСАГО и необходимость досоздания резервов по ним, на их недостаточность указывали аудитор и актуарий страховщика. Николай Цветков, еще будучи единственным владельцем банка, дважды пополнял капитал компании, передав 100% контроля двух дочерних страховщиков СГ «Уралсиб». Это позволило компании по итогам первого полугодия отчитаться о прибыли, но не решило всех проблем. Комбинированный коэффициент убыточности (отношение расходов компании на выплаты, резервы, ведение дел и персонал к ее доходам, отражает операционную эффективность страховщика) по итогам полугодия был на уровне в 118%, что говорит о том, что компания работает в убыток, писали в октябре аналитики RAEX.

Читать далее