Бывшего сенатора и банкира подозревают в незаконном погашении в 2006 году кредита в $700 тыс. Во Францию направлен запрос о местонахождении Пугачева.
Против совладельца Межпромбанка Сергея Пугачева возбудили новое уголовное дело
Юрий Машков/ТАСС, архив

Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего сенатора и совладельца Межпромбанка Сергея Пугачева - о злоупотреблении полномочиями в связи с выдачей в 2006 году кредита в $700 тыс. на покупку квартиры и прекращении требований по выданному кредиту по подложному письму. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 

"Главным следственным управлении СК России возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева, а также бывшего заместителя председателя исполнительной дирекции ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк) Алексея Злобина. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - сообщил Маркин.

 

Данные следствия по новому делу

 

Как полагает следствие, Межпромбанк контролировался Сергеем Пугачевым, который влиял на принимаемые в нем решения через управляемую им компанию - нерезидента OPK Trust Company Limited (ОПК Траст Компэни Лимитед, Новая Зеландия, прежнее наименование - траст "Радонеж ТРАСТ").

 

По версии следствия, в 2006 году по указанию Пугачева Межпромбанк выдал кредит Александру Гладышеву на сумму более $700 тыс. для приобретения квартиры. При этом залог приобретенной недвижимости являлся обеспечением исполнения обязательств заемщика.

 

"В дальнейшем Пугачев решил снять обременение с этой квартиры, при этом зная, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым. По его поручению изготовили заведомо подложное письмо, содержащее сведения о том, что заемщик погасил кредит. Это письмо было подписано Злобиным, а затем послужило основанием для органов УФРС для снятия обременения с указанной квартиры", - рассказал Маркин.

Таким образом, в результате преступных действий Пугачева и Злобина Межпромбанк лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств, и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму, - добавил представитель СК.

"В ближайшее время по этому эпизоду будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых в отношении Пугачева и Злобина. В дальнейшем следствие намерено инициировать международный розыск Злобина. Сергей Пугачев уже находится в международном розыске", - напомнил Маркин.

В связи с поступившей информацией о том, что он в настоящее время скрывается во Французской Республике, в компетентные органы этого государства направлен запрос о подтверждении его местонахождения и наличии какого-либо имущества, - сообщил Маркин.

Первое дело Пугачева

 

Маркин напомнил, что "Пугачев, по данным следствия, также причастен к причинению ущерба Межпромбанку на сумму 64 млрд рублей и является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве Межпромбанка и неправомерных действиях при его банкротстве, а также по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере".

 

По версии следствия, в 2008-2009 годах организованной группой, в которую наряду с Пугачевым в том числе входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и генеральный директор ЗАО "ОПК Девелопмент" Дмитрий Амунц, было совершено хищение более 28 млрд рублей, принадлежащих Межпромбанку.

 

В июле 2015 года суд приговорил Александра Диденко, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, к 3 годам лишения свободы условно, в сентябре Московским городским судом условное наказание Диденко изменено на реальное.

В настоящее время для завершения расследования выделено уголовное дело в отношении Дмитрия Амунца, обвиняемого в пособничестве в растрате денежных средств (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). В настоящее время продолжается ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 210 томов, - сообщил представитель СК.

В январе Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Пугачева. Однако позднее экс-банкир покинул пределы Соединенного Королевства в нарушение постановления Высокого суда Лондона.