Если компания перестает перечислять взносы, то доходов поступает меньше, и на всех распределяются меньшие суммы, заявил глава ПФР.
Пенсионные выплаты летчикам могут быть сокращены в связи с банкротством «Трансаэро»
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Пенсионные выплаты летчикам, ушедшим на пенсию, могут быть сокращены в связи с сокращением фонда, если "Трансаэро" перестанет перечислять в фонд взносы. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в Госдуме РФ.

Что касается "Трансаэро". Дело в том, что действующим летчикам ничего не платится, платится пенсионерам, и поэтому схема такая: сколько собрано взносов со всех компаний, распределяется на всех пенсионеров - поэтому летчикам "Трансаэро" на пенсии будет платиться, вопрос в размерах. Если "Трансаэро" перестает перечислять взносы, то, соответственно, доходов поступает меньше, и на всех распределяются меньшие (суммы пенсионных выплат - прим. ТАСС), - сказал он.

Он добавил, что с 1 июля "Трансаэро" стала должником ПФР. "Эта сумма порядка 900 млн рублей, но это не только по доптарифу, это в принципе страховые взносы", - добавил Дроздов.

 

Авиакомпания "Трансаэро" - вторая по величине авиакомпания в РФ и основной чартерный перевозчик - с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом курсов валют начала испытывать финансовые трудности. Компания оказалась не в состоянии обеспечивать свою деятельность и погашать долговые обязательства.

 

Правительство первоначально обсуждало вариант продажи 75-процентного пакета авиакомпании "Аэрофлоту", ожидая, что крупнейший перевозчик сможет оздоровить компанию. Однако владельцы акций "Трансаэро" к назначенному сроку не собрали пакет акций и сорвали оферту. В итоге компания пошла по сценарию банкротства: банки пессимистично настроены в отношении возврата своих средств.
Сам перевозчик лишился сертификата эксплуатанта 16 октября. Также обсуждался вариант продажи контроля в "Трансаэро" акционеру S7 Владиславу Филеву, однако сделка также сорвалась.