Два экономических тренда последних лет, начавшиеся один за другим, буквально выбешивают даже тех, кто от экономики ещё дальше, чем декабристы от народа.
Об этой унизительной зависимости от Китая
ЖЖ

Первый - Россия, рассорившись с Западом, развернулась на Восток, к Китаю, в надежде, что он станет покупать у нас больше товаров, на которые снизился западный спрос. Второй - в КНР усилилось и ускорилось экономическое замедление, сокращающее потребность в импорте - в том числе, в импорте сырья.

 

Получается, опять прогадали, показать цивилизованному миру большой кукиш не получилось, и выросшая зависимость от партнёров из Поднебесной в таком свете кажется особенно унизительной.

 

Хотя перед тем, как унижаться, можно было бы поинтересоваться, насколько велика и насколько распространена китаезависимость в современном мире?

 

Вот так выглядит политическая карта планеты, раскрашенная в зависимости от удельного веса продаж в Китай во внешнеторговом обороте той или иной страны. Чем темнее оттенок, тем выше доля китайских поставок в объеме экспорта.

 

ExportToChina1

 

А вот так выглядит список наиболее китаезависимых стран из числа входящих в G20.

 

ExportToChina2

 

Красная линия означает медиану.

 

Наберётся как минимум полдюжины стран, чьё внешнеторговое здоровье зависит от состояния китайской экономики намного сильнее, чем у России. Конечно, от осознания, что ты не одинок в своих проблемах, не становится много легче. Но хотя бы оказаться в такой компании китаезависимых уже не слишком унизительно, не правда ли?

 

a-nalgin.livejournal.com