Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил вчера, что «Нафтогаз Украины» перечислил еще $24 млн предоплаты за поставки газа.
«Нафтогаз» прикупил еще немного газа
depositphotos.com

Этой суммы, по словам топ-менеджера, хватит до 10 ноября, тогда как закупки Украиной газа по реверсу из Европы сократились по сравнению с третьим кварталом вдвое. По сентябрьским договоренностям России, Украины и ЕС, «Нафтогаз» должен был купить у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа на $500 млн, предоставленные Брюсселем.

 

В конце октября Киев завершил расчеты с российской монополией и закачку газа в свои подземные хранилища («Нафтогаз» выплатил $234 млн 12 октября, $136 млн — 20 октября и $64 млн — в конце октября).

 

Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составила $227,5 за 1 тыс. кубометров. При этом Киев в начале октября заявлял, что прекращает наполнять свои ПХГ, и начал отбор газа для отопительного сезона. В первом квартале 2016 года Украина рассчитывает получить от «Газпрома» новую скидку — до $215 за 1 тыс. кубометров, иначе закупки могут быть опять остановлены (см. “Ъ” от 5 ноября).