На рынке здорового питания свободно.
Как запустить производство полезных напитков
Егор Слизяк / «Секрет Фирмы»

После десяти лет в рекламном бизнесе мы с моим бизнес-партнёром Андреем Чернышёвым поняли, что хотим заниматься чем-то другим. Идея нового бизнеса пришла нам четыре года назад во время командировок в Лос-Анджелес: там огромный выбор полезных продуктов. В России этого сегмента тогда не было вовсе. К концу 2014 года мы запустили производство напитков «Жизнь» с пробиотиками, улучшающими состояние организма.

 

Пробиотики — это природные кишечные бактерии, которые восстанавливают баланс микрофлоры организма и помогают лучше усваивать пищу. Во многих культурах есть традиция их употребления — в составе молочных продуктов, чайных грибов, кваса. В XX веке их пользу доказал лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.

 

Создать свою технологию

 

Создать «Жизнь» нам помогла биолог Рано Махкамова. У неё непереносимость лактозы, и работать над немолочными пробиотическими напитками она начала задолго до встречи с нами. Она нашла способ сделать так, чтобы бактерии в бутылке оставались живы, брожение продолжалось, но напиток не взрывался. Как нам это удалось, рассказать не можем, это секрет рецептуры.

 

Уже вместе мы стали экспериментировать с количеством разных веществ в напитке и их комбинациями. На первом этапе мы сразу отказывались от вариантов, которые получались невкусными. Например, мы не стали делать напиток с зелёным кофе, но мы ещё работаем над ним.

 

Первая «Жизнь» была на основе клюквы и брусники. Сейчас у нас есть несколько вкусов: каркаде, барбарис, облепиха и сенча-эстрагон. У каждого из них свой эффект: один напиток бодрит, другой выводит токсины, третий питает кожу, а четвёртый помогает похудеть. В одной бутылке «Жизни» содержится почти миллиард бактерий. Если выпить её, живые микроорганизмы будут оставаться внутри вас ещё три дня.

 

Пока всё сырьё — бактерии, растительную основу — мы закупаем у поставщиков, но в будущем надеемся начать разводить бактерии самостоятельно.

Читать далее