5 ноября Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%.
Глава Банка Англии призвал инвесторов подготовиться к росту ключевой ставки в 2016 году
depositphotos.com

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что британским инвесторам стоит подготовиться к росту ключевой процентной ставки в стране в 2016 году.

Я бы предпочел, чтобы большинство британцев готовились к повышению ставки в следующем году, - заявил он в интервью Bloomberg. - Это оправданно, учитывая прогресс в нашей экономике. В определенный момент ставки нужно будет поднимать, но, к сожалению, такой момент еще не настал.

По итогам завершившегося вчера ноябрьское заседание Банка Англии 8 из 9 членов руководства ЦБ вновь высказались за сохранение ставки на текущем уровне в 0,5%, минимальном за всю историю ЦБ.

 

Между тем ЦБ понизил прогнозы ВВП и инфляции в стране, отметив, что темпы роста потребительских цен достигнут таргетируемого уровня в 2% ближе к концу 2017 года. Это вызвало слухи, что ставка может остаться прежней как минимум до начала 2017 года.

 

Кроме того, М.Карни в ответ на вопрос о членстве Великобритании в ЕС подчеркнул важность сохранения потока иностранных инвестиций.

Очевидный факт с макроэкономической точки зрения состоит в том, что у Великобритании очень значительный дефицит счета текущих операций, что естественно для страны, экономика которой растет опережающими темпами по сравнению с остальными, - заявил глава ЦБ. - Но этот дефицит надо финансировать, финансировать за счет не менее значительного и предпочтительно долгосрочного притока инвестиций. Великобритании очень важно сохранить привлекательность в глазах международных инвесторов.