Допущенным ими нарушениям установят сроки давности.
Аудиторам подчистят репутацию
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

У аудиторов может стать меньше препятствий для участия во всевозможных тендерах. У допущенных ими нарушений появятся сроки давности, по истечении которых примененные к аудиторам санкции будут гаситься, что положительно скажется на их репутации. Такие поправки к закону "Об аудиторской деятельности" подготовили и вынесли на обсуждение в Минфине саморегулируемые организации аудиторов (СРО).

 

Изменения в закон "Об аудиторской деятельности" будут обсуждаться в Минфине в ходе заседания рабочего органа совета по аудиторской деятельности 10 ноября, следует из материалов к заседанию (есть в распоряжении "Ъ"). Поправки предлагается внести в ст. 20, посвященную мерам воздействия. В зависимости от вида санкций: предписание, предупреждение, штраф, приостановление членства в СРО, которые применяются в соответствии с тяжестью допущенных нарушений, срок их действия устанавливается равным одному, двум и трем годам соответственно. По истечении этих сроков информация о нарушениях и санкциях за них будет удаляться из аудиторских досье, которые ведутся СРО и открыты для общественности. При этом аудиторы будут иметь право на досрочное погашение санкций по факту обращения к тому, кто их наложил (СРО или Росфиннадзор, проверяющий аудиторов, обслуживающих общественно значимые организации), если в течение последующего года новых нарушений не допускали.

 

В Минфине заявили, что рассмотрение этого вопроса инициировано самими СРО. "В настоящее время обсуждение идет в рамках рабочего органа совета, который пытается выработать общую позицию по данному вопросу",— отметили в пресс-службе министерства. Таким образом, поправкам предстоит получить одобрение Минфина и депутатов.

 

Сейчас в законе сроки давности таких нарушений и принятых мер не установлены, информация о санкциях, примененных к аудиторам, из досье не удаляется, поэтому фактически информация о допущенных нарушениях не исчезает никогда, поясняет член правления СРО "Московская аудиторская палата" Михаил Егоров. По словам главы СРО "Содружество" Ольги Носовой, это сильно мешает компаниям с точки зрения репутации и может негативно сказаться, например, на результатах участия в конкурсах на проведение аудита, так как заказчик может отсечь претендента на основании такой информации.

Введение единого порядка, при котором санкции "сгорают", облегчит жизнь аудиторам, поскольку при накоплении в личном деле компании множества замечаний ее вообще могут исключить из СРО, даже если замечания были по формальным основаниям, что чревато утратой права на работу,— считает партнер KPMG Кирилл Алтухов.

В качестве распространенных технических нарушений участники рынка приводят небольшие задержки с оплатой членских взносов, несвоевременное уведомление СРО об изменении данных компании или временный дефицит аудиторов (их в одной компании должно быть не меньше трех) вследствие увольнения сотрудников и поиска новых.

 

Росфиннадзор вряд ли будет выступать против предложенных поправок.

С одной стороны, история компании, в том числе ее нарушения, должна сохраняться, но с другой — такие меры не должны быть как клеймо для компаний, поэтому ничего критичного на первый взгляд в таких предложениях нет,— говорит "Ъ" источник, близкий к Росфиннадзору.

Поправки на руку добросовестным компаниям. Недобросовестные аудиторы от так называемого клейма избавляются и сейчас, перерегистрируясь с новым названием, что, конечно, требует некоторых затрат, но позволяет работать дальше "с чистого листа", поясняет собеседник "Ъ".

 

Ольга Шестопал