Сбербанк — третий и самый неуступчивый из крупнейших кредиторов «Мечела».
Арбитраж взыскал со структуры «Мечела» более 95 млн рублей в пользу Сбербанка
depositphotos.com

Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка постановил взыскать с ООО «Мечел-Транс», дочерней компании «Мечела», более 95 млн рублей, сообщает РАПСИ из суда.

 

Крупнейший российский банк предъявил требование к ответчику как поручителю другого предприятия группы «Мечел» — Братского завода ферросплавов по кредитному договору от 14 октября 2010 года. Суд удовлетворил иск полностью, взыскав более 72 млн рублей основного долга, а также проценты и неустойку.

 

Арбитраж Иркутской области в конце сентября взыскал задолженность по этому же кредитному договору в размере более 95 млн рублей с самого заемщика, БЗФ, и другого поручителя — головного ОАО «Мечел». То решение обжаловано в апелляции и пока также не вступило в законную силу.

 

Сбербанк — третий и самый неуступчивый из крупнейших кредиторов «Мечела». С двумя другими — Газпромбанком и ВТБ горно-металлургическая компания уже договорилась о реструктуризации долга.

 

Задолженность «Мечела» перед Газпромбанком на конец июня составляла около 2,3 млрд долларов, перед ВТБ — 1,8 млрд, перед Сбербанком — 1,3 млрд долларов. Общий долг «Мечела», по данным самой компании, на 1 сентября 2015 года равнялся 6,313 млрд долларов. Основной владелец компании Игорь Зюзин 29 октября заявил, что «Мечел» улучшил отношения с кредиторами, а также смог снизить долговую нагрузку благодаря девальвации рубля.

 

«Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В ее состав входят более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

 

Сбербанк России

 

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

 

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 22 582,27 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 585,54 млрд, кредитный портфель — 14 979,61 млрд, обязательства перед населением — 9 567,96 млрд.