Помимо неверных данных по углекислому газу, регуляторы заметили, что концерн занижает данные об авариях.
Власти США и Европы нашли новые нарушения в Volkswagen
Zuma/ТАСС

Немецкому автоконцерну Volkswagen AG (VW) грозят новые проблемы в США и Европе после скандала вокруг манипулирования данными о выхлопах дизельных двигателей, сообщает радиостанция Deutsche Welle.

 

Американское Национальное управление безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA) заподозрило VW в нарушении правил декларирования автомобильных аварий.

 

В работе выхлопной системы автомобилей Volkswagen найдены новые нарушения, на этот раз касающиеся не оксидов азота, а углекислого газа. Это может затронуть еще 800 тыс. автомобилей в Европе в дополнение к ранее заявленным 8,5 млн, сообщает BBC News. Экономические последствия этого обмана оцениваются примерно в 2 млрд евро.

 

Американские регуляторы заметили, что по сравнению с другими автомобильными компаниями данные об авариях с машинами VW встречаются весьма редко. Агентство Bloomberg, ссылаясь на судебные документы, в частности, сообщает, что VW был вовлечен в судебные разбирательства по поводу аварий как минимум с тремя пострадавшими и одним погибшим, однако не информировал об этом NHTSA. Представитель VW в этой связи заявил, что он не может комментировать отдельные подобные случаи.

 

 

По настоянию NHTSA немецкий автоконцерн согласился на проведение независимой проверки, чтобы гарантировать корректную передачу данных об авариях. VW заверил в готовности сотрудничать с американским регулятором. Volkswagen - не первый автоконцерн, замеченный в США в нарушении правил регистрации аварий. Аналогичное расследование уже ведется в отношении Chrysler, а японский автоконцерн Honda в январе заплатил штраф в размере $70 млн за неправильно задекларированные более чем 1700 аварий.

 

Из 800 тыс. автомобилей VW, на которых производитель указал заниженные показатели выброса углекислого газа, около 98 тыс. машин оснащены бензиновыми двигателями, заявил министр транспорта Германии Александр Добриндт со ссылкой на данные самого концерна.

 

Предполагается, что проблема может затронуть автомобили входящих в концерн марок VW, Audi, Skoda и Seat. Руководство компании обсудит с регуляторами, какие последствия будет иметь для корпорации обнаруженная информация. В заявлении VW говорится, что безопасность автомобилей никоим образом не была поставлена под угрозу.

 

Читать далее