Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов констатировал падение инвестиций в человеческий капитал, что, по его мнению, может привести к отсутствию ракет и флота в стране, пишет РБК.
Россия может остаться без флота и ракет
Андрей Махонин / Коммерсантъ

Не существует нескольких рингов: на одном мы успешно проводим запуск ракет из акватории Каспийского моря, а на другом — сокращаем расходы на науку и образование с формулировкой «надо затянуть пояса». Если в этих вопросах мы сегодня затянем пояса, завтра не будет ни ракет, ни флота, — говорится в докладе Кузьминова, основанном на заключении экспертов различных подразделений университета.

 

Кузьминов сообщил, что основная макроэкономическая проблема построения федерального бюджета — балансировка доходов и расходов в условиях резкого падения цен на нефть. Он отметил, что проект бюджета на 2016 год указывает на то, что решение этой проблемы отложено на последующие года.

 

Авторы доклада предостерегают, что на решение проблемы времени не остается. К примеру, рост расходов на пенсионное обеспечение, несмотря на сокращение индексаций пенсий, свидетельствует о том, что реформировать систему необходимо в любом случае, однако это произойдет уже в менее благоприятных условиях. Авторы подчеркивают, что траты на госаппарат и оборону только растут, а инвестиции в образование и здоровье людей падают.