С начала года почти четыре тысячи приморцев прошли бесплатное профессиональное обучение от центров занятности. Из них 60 процентов - женщины, а около 22 - те, кто впервые ищет работу.
В Приморье бесплатно получили профессии четыре тысячи человек
РИА Новости/Артем Житенев

В департаменте труда и социального развития края уверены, что профессиональное обучение и дополнительное образование безработных - одна из наиболее действенных форм активной политики занятости.

Это позволяет уменьшить диспропорцию между спросом и предложением рабочей силы в регионе, помогает заполнить вакансии на предприятиях, снизить напряженность на рынке труда, - говорит директор департамента Лилия Лаврентьева.

Центры занятости сотрудничают с 60 организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Шансы найти хорошую работу после обучения существенные, поскольку безработным предлагают 104 специальности и программы, которые являются востребованными на региональном рынке труда. Полученные знания пригодятся, например, для работы в сфере строительства, транспорта, медицинского обслуживания, торговли, общественного питания.

 

Более 130 человек прошли обучение, чтобы устроиться на работу в конкретном месте. Так, центры занятости направили на подготовку медицинских сестер для Арсеньевской и Хорольской районных больниц, мотористов - для ООО "Рыбфлот", продавцов - для ООО "Золотой телец", парикмахеров - для ООО "Сакура", машиниста бульдозера - для ООО "Дальвуд", машинистов котельной - для КГУП "Примтеплоэнерго".

 

Государство не жалеет средств, чтобы помочь людям освоить профессии - в таких специалистах нуждается региональная экономика. По словам вице губернатора Павла Серебрякова, служба занятости Приморья заключила договоры на обучение безработных граждан на сумму более 45 миллионов рублей, которые выделены из средств краевого бюджета.

Новые знания и навыки дают человеку возможность профессиональной мобильности и роста, делают его более защищенным в коллективе, успешным и конкурентоспособным на рынке труда, - отмечает он.