Ужесточение требований к страховщикам может замедлить строительство.
Строители ждут возвращения обманутых дольщиков
Е. Разумный / Ведомости

Осталось 3–5 компаний, ко­торые могут застраховать ответственность застройщиков при долевом строительстве, жалуется в письме в ЦБ бизнес-омбудсмен Борис Титов (копия есть у «Ведомостей»). Представитель ЦБ подтвердил получение письма.

 

Требования к страховым компаниям, которые могут страховать ответственность застройщиков, заработали с 1 октября. В списке страховщиков, которые соответствуют требованиям, 19 компаний (например, «Ингосстрах», страховая группа «Уралсиб», «ВТБ страхование» и т. д.) и Общество взаимного страхования. Список незакрытый и может дополняться, напоминает представитель ЦБ.

 

Если дом начал строиться в 2014 г. (на более ранних стройках страховать ответственность не нужно и таких примерно 50%), то, чтобы привлечь новых дольщиков, с 1 октября застройщик должен страховать ответственность в одной из этих 20 компаний, объясняет руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик. В среднем в день в России заключалось 1500 договоров с новыми дольщиками на 6 млрд руб., требующих страхования. В октябре этот поток сократился втрое, рассказывает Холопик, хотя сейчас ситуация постепенно улучшается. Большинство девелоперов в октябре приостановили регистрацию договоров долевого участия, говорит гендиректор IKON Development Евгения Акимова. Некоторое время застройщики предупреждали клиентов, что регистрация задержится на 1–2 недели, отмечает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая.

 

Главные проблемы создает указание ЦБ, вступившее в силу 29 сентября, оно ограничило риски, которые может брать на себя страховая компания, – 30% собственного капитала на застройщика, поясняет Холопик. Если собственные средства компании на разрешенном минимуме – 1 млрд руб., то это 300 млн, то есть она может застраховать один многоквартирный дом, или 10% квартир в 10 домах, объясняет Холопик. Но и у более крупных страховых компаний скоро закончатся лимиты и они будут отказывать застройщикам, говорит Холопик, обходить это застройщики будут, дробясь на более мелкие компании, что не добавляет устойчивости рынку и не снизит риски дольщиков.

Читать далее