Курс виртуальной валюты биткоин превысил в среду, 4 ноября, уровень в 490 долларов, что является максимальным значением за последний год.
СМИ рассказали о влиянии Мавроди на курс биткоина
depositphotos.com

Газета Financial Times связывает это с ростом популярности в Китае «социальной финансовой сети» МММ, созданной предпринимателем Сергеем Мавроди, который был осужден в России за мошенничество.

 

Граждане, желающие присоединиться к организованной Мавроди структуре, вынуждены приобретать биткоины, которые служат в сети платежным средством. Далее криптовалюта отправляется другим участникам в качестве «взаимопомощи». Новым клиентам обещают ежемесячный доход в 30 процентов от вложенных средств, вознаграждение за привлечение новых членов и за размещение рекомендаций в интернете.

31 октября я получил 20 процентов прибыли плюс бонус как рекомендатель — в общей сложности 7750 долларов. Я реально убедился в мощи МММ и поверил в искренность всех ее участников, — цитирует издание слова Вэнь Цяня, одного из сотен «проповедников» МММ, выложивших свое выступление на YouTube за последние сутки.

Стоимость биткоина стала резко расти 24 октября 2015 года. К 28 октября она впервые с июля этого года достигла 300 долларов. Затем с 31 октября и до середины дня 4 ноября курс криптовалюты вырос на 121 доллар. За последний месяц цена биткоинов выросла в 2 раза.

 

Компания МММ появилась в Китае около года назад, но взлет интереса к ней наблюдается именно в последний месяц.

Читать далее