Остатки средств бюджета в объеме до 150 млрд рублей предполагается расходовать на поддержку экономики, граждан, национальной безопасности и субсидии регионам.
Путин подписал закон о создании антикризисного фонда
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому остатки средств федерального бюджета на 1 января 2016 года в объеме до 150 млрд рублей могут быть направлены на поддержку отраслей экономики, соцподдержку граждан, поддержку бюджетов субъектов РФ и гуманитарную помощь иностранным государствам.

 

Информация об этом опубликована на сайте Кремля. Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с законом "О федеральном бюджете на 2016 год" был принят Госдумой 23 октября и одобрен Советом Федерации 28 октября.

 

 

Соответствующие поправки будут внесены в Бюджетный кодекс РФ. Остатки средств бюджета могут быть также направлены на реализацию решений президента и правительства в сфере национальной обороны, исследования и использования космического пространства и правоохранительной деятельности в объеме, не превышающем сумму остатка ассигнований, направленных на эти цели в 2015 году.

 

Остатки средств, предусмотренных в бюджете 2015 года на предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий, могут быть также направлены в 2016 году на субсидии регионам.

 

При этом закон приостанавливает действие статьи Бюджетного кодекса, устанавливающей порядок использования остатков средств федерального бюджета.

 

Кроме того, до 1 февраля 2017 года доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут направляться на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета, а не в эти фонды, как это предусмотрено действующими нормами Кодекса.

Читать далее