Цель проекта по строительству в Краснокаменске завода на основе китайской технологии CTL - создание высокотехнологичного промышленного комплекса по переработке угля.
Проект АРМЗ c Sinopec вошел в «дорожную карту» РФ и КНР по углю
Александр Мартынов

Совместный проект горнорудного дивизиона Росатома "Атомредметзолото" (АРМЗ) и китайской государственной нефтегазовой корпорации Sinopec по строительству в Забайкальском крае завода по переработке угля в синтетическое топливо вошел в
"дорожную карту" по развитию сотрудничества между Россией и Китаем в угольной сфере, сообщила пресс-служба АРМЗ.

 

"Дорожная карта" была актуализирована по итогам прошедшего в Пекине очередного заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере.

В "дорожную карту" вошел ряд крупных проектов, гарантирующих развитие российско-китайского энергетического сотрудничества. Одним из таких проектов стал завод по переработке угля в дизельное топливо на базе производственной площадки ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (Краснокаменск Забайкальского края, входит в контур управления АРМЗ), — отмечается в сообщении.

Цель проекта по строительству в Краснокаменске завода мощностью 500 тысяч тонн на основе китайской технологии CTL — создание высокотехнологичного промышленного комплекса по переработке угля с получением синтетического дизтоплива и другой сопутствующей химической продукции.

 

Ранее между АРМЗ и Sinopec была достигнута договоренность о взаимном интересе в реализации проекта. У Sinopec есть необходимые компетенции в области производства оборудования, строительства и эксплуатации заводов по переработке угля в синтетическое топливо на территории КНР. В 2014 году холдинг АРМЗ подписал соответствующий протокол о намерениях с китайскими компаниями China National Machinery Import&Export Corp., Synfuels China и GR Project Management Co. Протокол закрепил решение сторон о строительстве завода.

 

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания.