У Индии нет причин оставаться бедной, так как она располагает 20 тысячами тонн золота, заявил премьер-министр Нарендра Моди. Правительство собирается исправить ситуацию, запустив три программы, связанные с благородным металлом.
Премьер-министр Индии запустил программу монетизации золота
AP Photo/ Manish Swarup

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о запуске программ по монетизации золота. Торжественную церемонию транслировал телеканал NDTV.

Мы — бедная страна, у которой есть 20 тысяч тонн золота. Возможно, причина нашей бедности именно в том, что эти 20 тысяч тонн лежат без дела. Поэтому у Индии нет никаких причин оставаться бедной. Если мы сделаем все лишь небольшое усилие в правильном направлении, мы сможем избавиться от этого ярлыка. Одним из важных шагом на этом пути станут различные программы по обращению с золотом, — сказал премьер.

Согласно данным министерства финансов, правительство Индии запускает три программы, связанных с золотом — золотые государственные облигации, собственно программа монетизации золота и выпуск индийской золотой монеты.

 

Программа монетизации предусматривает возможность размещение золота в банке на короткий (1-3 года), средний (5-7 лет) и долгий (12-15 лет) сроки. С заложенного золота будет выплачиваться процент, который не будет облагаться рядом налогов, в том числе на прирост капитала. Кроме того, у индийцев появится возможность приобрести выпущенные Резервным банком Индии государственные золотые облигации.

 

Согласно данным Всемирного совета по золоту, которые приводит издание India Express, около 22-23 тысяч тонн золота находится на хранении у физических лиц и учреждений в Индии, не принося никакого дохода. При этом ежегодный импорт золота в Индию составляет 850-1000 тонн на сумму около 35-45 миллиардов долларов.