«Почта России» заявила об устранении «сбоя».
Прекращение полетов «Трансаэро» замедлило доставку посылок на Дальний Восток
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Уход с рынка авиакомпании «Трансаэро» привел к серьезным перебоям в доставке посылок на Дальний Восток. В камчатском управлении «Почты России» сообщают о задержках в доставке 20% отправлений на пять-семь дней. В столичном офисе ФГУПа заверили, что им уже «удалось скорректировать возникшее замедление» благодаря переводу трафика на рейсы «Аэрофлота», S7 и региональных авиакомпаний.

 

Из-за ухода «Трансаэро» с рынка посылки на Камчатку приходят с опозданием на пять-семь дней, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря управления Федеральной почтовой службы России по Камчатскому краю Ольгу Маринкину.

В связи с сокращением пассажирского авиасообщения доставка и отправка почтовых отправлений снизилась приблизительно на 20%. В связи с этим доставка некоторых почтовых отправлений задерживается на пять-семь дней,— сказала она.

По ее словам, часть почтового трафика сейчас переориентирована на доставку и отправку морским транспортом до Владивостока. Далее письма и посылки передаются в авиакомпании для дальнейшей рассылки по регионам. Ольга Маринкина отметила, что доставка посылок морским путем «занимает немного больше времени». Компания «Трансаэро» выполняла 4 из 11 рейсов в неделю по маршруту Петропавловск-Камчатский—Москва и обратно. Сейчас нагрузку на себя взяла компания «Аэрофлот», но она выполняет в неделю только семь рейсов. Сегодня предстоит решить вопрос о привлечении грузовой авиации к этой работе, сообщает ТАСС.

 

Прекращение работы авиакомпании «Трансаэро» осложнило доставку почтовых отправлений на Дальний Восток, в том числе в Петропавловск-Камчатский, подтвердил заместитель гендиректора «Почты России» по логистике Алексей Скатин. По его словам, большая часть маршрутов, где ранее доставка осуществлялась авиакомпанией «Трансаэро», сейчас выполняется другими авиакомпаниями — «Аэрофлотом», S7, а также региональными перевозчиками. В пресс-службе ФГУПа добавили, что договорились с «Аэрофлотом» об увеличении объемов перевозимых почтовых отправлений на бортах регулярных рейсов по маршруту Москва—Петропавловск-Камчатский—Москва, благодаря чему «удалось оперативно скорректировать возникшее замедление». Параллельно с этим предприятие взаимодействует с другими авиаперевозчиками по доставке почты в Петропавловск-Камчатский из Хабаровска, Владивостока и других городов, отметил представитель «Почты России».

В настоящее время доставка почты в данный регион осуществляется без сбоев. Если же взять весь рынок почтовых отправлений, то в 95% случаев отмена рейсов никак не отразилась на почтовых перевозках,— сообщил “Ъ” Алексей Скатин.

По данным “Ъ”, задержки при доставке почты на Камчатку случаются регулярно, за что ФГУП подвергается штрафам. В камчатском офисе «Почты России» “Ъ” не стали комментировать ситуацию. В местном управлении Роскомнадзора сообщили, что не получали жалоб граждан. В краевой администрации отказались от комментариев.