Социальный и экономический блок не могут решиться разрешить россиянам выбирать между накопительной и страховой пенсией.
Право на пенсию подвисло в правительстве на пять лет
Ведомости/А.Гордеев

Спор в правительстве – продлевать или нет право выбора пенсионного обеспечения – похож на детективную историю. Сейчас срок выбора – с накопительной частью или без – ограничен 2015 г.

 

23 октября на сайте правительства появилось сообщение, что кабинет министров одобрил законопроект, продлевающий срок на 2016 г. Всю прошлую неделю секретариат социального вице-премьера Ольги Голодец опровергал эту информацию, называя сообщение «технической ошибкой». Никакой дискуссии в социально-экономическом блоке правительства на эту тему не было, вопрос о продлении даже не стоял, никаких законопроектов не было, заявлял в прошлый четверг «Ведомостям» представитель Голодец Алексей Левченко.

 

Однако предложение в правительство все же вносилось. Это следует из письма Минфина с проектом поправок. А также из экспертного заключения аппарата правительства на этот законопроект, подписанного директором департамента социального развития Сергеем Вельмяйкиным 9 октября (копия документа есть у «Ведомостей»): правительству было предложено одобрить поправки. Экспертное заключение на законопроект некорректно, утверждает Левченко, причина – некорректность одного из сопроводительных документов, в самом же законопроекте не было предложения продлить срок выбора.

 

 

Вопрос в правительстве обсуждался, говорили два чиновника, результат им неизвестен. За продление выступали ЦБ, Минфин, Мин­экономразвития, ВЭБ и НПФ.

 

Позднее Минфин уточнил предложения. В его письме от 2 ноября и прилагающихся к нему поправках (копия есть у «Ведомостей») говорится о необходимости продлить срок выбора уже на пять лет – до 2020 г. включительно.

Читать далее