Саид Керимов собрал 98% акций компании.
Polyus Gold стала почти семейным предприятием
Коммерсантъ/Дмитрий Лебедев

Кипрская Sacturino Limited, подконтрольная сыну Сулеймана Керимова Саиду, получила от миноритариев согласие на выкуп ею свыше 58% акций золотодобывающей Polyus Gold. С учетом уже имеющихся у Sacturino 40,22% акций золотодобытчика (половина заложена по сделкам репо ВТБ) структура Саида Керимова консолидировала права на 98% акций. Поэтому оферта Sacturino от 13 октября стала обязательной и продлится до 17 ноября. Sacturino ранее сообщала, что оценила Polyus для сделки на $9 млрд, для выкупа бумаг у остальных акционеров она заняла $5,4 млрд в ВТБ.

 

Напомним, что, как выяснилось из раскрытий в рамках оферты, семье Керимовых и лояльным к ним инвесторам уже принадлежало около 90% Polyus Gold (см. например, “Ъ” от 17 сентября). По 19,99% владели экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гавриил Юшваев и совладелец Индустриального союза Донбасса Олег Мкртчян, пакеты поменьше были у владельца девелоперской Coalco Василия Анисимова (1,76%), бывшего акционера и члена совета директоров СМП-банка Константина Голощапова (1,97%), акционера группы «Акрополь» Сергея Лепешкина (4,11%) и брата сенатора от Ингушетии, основного акционера «Акрополя» Ахмета Паланкоева Мусы (2,85%). Из сообщения Sacturino также следует, что продать свои 4,7% решил китайский суверенный инвестфонд CIC.

 

 

Sacturino также подтвердила намерения провести делистинг Polyus с Лондонской биржи и сделать компанию частной, процедура должна завершиться к 3 декабря. При этом владеющее операционными активами компании российское ОАО «Полюс Золото», чьи бумаги обращаются на Московской бирже, останется публичной компанией (free float около 5%), говорится в сообщении Sacturino. Источники “Ъ” ранее рассказывали, что Сулейман Керимов планировал сделать Polyus частной поэтапно, первый этап должен был начаться с делистинга акций компании в Лондоне с возможностью выпуска там же депозитарных расписок на бумаги ОАО «Полюс Золото», которое должно было бы стать головной компанией холдинга. Но, после того как господин Керимов получил предложение о выкупе своего пакета в Polyus, он решил ускорить процесс и сделал оферту другим акционерам, опасаясь, что им поступали аналогичные предложения, говорили источники “Ъ”.

 

Анатолий Джумайло