Помогли штрафы, повышенные налоги, господдержка и неформальные методы убеждения землевладельцев.
Подмосковье резко увеличило долю обрабатываемых сельхозземель
Е. Разумный / Ведомости

C 2013 г. Московская область вовлекла в сельскохозяйственный оборот 160 894 га земель, сообщил представитель областного правительства. Это примерно 10% от общей площади всех сельхозземель в регионе (1,643 млн га). На начало 2013 г. доля обрабатывае мой пашни в Московской области составляла 61%, на конец года она достигнет 74%. Еще предстоит ввести в оборот около 200 000 га пахотных земель, уточняет собеседник «Ведомостей».

 

Власти регулярно приглашают собственников и настойчиво рекомендуют вовлекать сельхозугодья в оборот, рассказывал губернатор области Андрей Воробьев:

Налажена жесткая система мониторинга, и те, кто пытается этого избежать или сидеть как собака на сене, попадают на штрафы.

Несколько лет назад область инициировала ряд законодательных инициатив, которые стимулируют осваивать земли. Если это земля сельхозназначения, собственник платит налог 0,3%, если не используется – 1,5%. Также предусмотрены штрафы: если земля не используется по назначению – до 10% от кадастровой стоимости (но не более 500 000 руб. за участок). А если это повторяется в течение трех лет, то власти могут инициировать процедуру изъятия земли в судебном порядке. Поэтому владельцы неиспользуемых сельхозземель вынуждены либо продавать их, либо сдавать в аренду.

 

В таком инерционном бизнесе, как сельское хозяйство, прирост в 10% площадей – это серьезно, комментирует исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Управляющий партнер аудиторской фирмы BEFL Владислав Новоселов согласен, но отмечает, что агростатистика не отличается высоким уровнем точности, возможно, часть земли стала использоваться как пастбища.

С другой стороны, рост в агросекторе, особенно на фоне падения/стагнации в других отраслях, вызвал задействование неиспользуемых земель, – продолжает он.

Оценить достоверность данных подмосковного правительства, по его словам, можно по показателям производства продукции растениеводства. С 2013 г. область удвоила производство зерновых (до 41  000 т), на 28% увеличено производство картофеля (до 885 000 т), на 30% – овощей (625 000 т), утверждает вице-премьер областного правительства Денис Буцаев.

Читать далее