Правительство может вернуться к обсуждению срока выбора пенсионного обеспечения.
Пенсионный вопрос задают опять
Александр Петросян / Коммерсантъ

Минфин в пятницу представил профильным ведомствам предложения о продлении срока права выбора россиянами типа пенсионного обеспечения на пять лет — до 2020 года. По мнению ведомства, продлить возможность определиться россиянам необходимо дать из-за произошедших за последнее время существенных изменений в отрасли. Впрочем, по мнению Минтруда, который подтвердил “Ъ” получение предложения Минфина, двухлетнего периода, который заканчивается в этом году, для выбора типа будущей пенсии было вполне достаточно.

 

Минфин РФ предлагает продлить на 2016–2020 годы право граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения на условиях, действовавших в 2014 и 2015 годах,— такую информацию сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Соответствующие поправки Минфин направил на согласование в профильные ведомства в минувшую пятницу.

 

Напомним, в соответствии с действующим законодательством застрахованные лица 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах были вправе выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, перераспределив часть тарифа страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в размере 6% общего размера тарифа страховых взносов. Российские профессиональные ассоциации на финансовом рынке — НАУФОР, АРБ, НАПФ, а также ЦБ и Минфин ранее выступали за продление права граждан перейти из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд минимум на год.

 

Главный аргумент Минфина, по свидетельству источника «Интерфакса», в пользу пятилетнего продления — существенные изменения правил игры, произошедшие в течение нескольких последних лет, которые существенно затруднили осознанный выбор гражданином своего пенсионного обеспечения. На стабилизацию работы новых механизмов и институтов нужно минимум пять лет, считает Минфин, и потому предлагает продлить право выбора пенсионного обеспечения гражданами 1967 года и моложе до 31 декабря 2020 года.

 

На данный момент, по оценке Пенсионного фонда (ПФР), на 31 декабря 2014 года пенсионные накопления формировались у 80,2 млн человек, средства 57,3 млн из них находятся под управлением ВЭБа (госуправляющий), 22,9 млн — у частных управляющих и НПФ.

Сейчас количество переходов граждан в НПФ все равно падает, так как основная часть их потенциальных клиентов уже сделала свой выбор за объявленные законом два года, кроме того, частично на снижение интереса к частным фондам повлияла и история с фондами Анатолия Мотылева (семь его НПФ лишились лицензий вслед за банками господина Мотылева в августе.— “Ъ”),— пояснила “Ъ” представитель ПФР Марита Нагога.

Как заявили “Ъ” в пресс-службе Минтруда, ведомство ознакомилось с предложением Минфина, но полагает, что у работающих граждан за период 2014-2015 года было достаточно времени сделать выбор в пользу какого-либо типа своей будущей пенсии. «Что касается вновь вступающих в трудовые отношения, то они по-прежнему могут определиться с вариантом в течении пяти лет с начала работы»,— заявили в министерстве.

На данный момент предложения от Минфина о продлении право выбора пенсионного обеспечения нам не поступали,— сообщил “Ъ” источник в социальном блоке правительства.

Анастасия Мануйлова