Решение повысить ставку основано на макроэкономических прогнозах, согласно которым Нацбанк продолжает ужесточение монетарной политики в ответ на ожидания инфляционного роста, говорится в сообщении банка.
Нацбанк Грузии поднял ставку рефинансирования до 7,5%
РИА Новости/Катерина Совдагари

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии в среду принял решение повысить ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов — до 7,5%, говорится в сообщении регулятора.

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение о повышении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов, до 7,5%. Решение монетарной политики основано на макроэкономических прогнозах, согласно которым Нацбанк продолжает ужесточение монетарной политики в ответ на ожидания инфляционного роста, — говорится в заявлении.

Нацбанк Грузии продлил череду повышений ставки, происходящих в течение 2015 года: в феврале — до 4,5%, в мае — до 5%, в июле — до 5,5%, в августе — до 6%, а в сентябре — до 7%.

 

Помимо инфляционных ожиданий, с середины июля происходило заметное падение курса лари, однако осенью курс практически держится на одном уровне.