Принятие положительного решения по этому вопросу будет зависеть от потребности в капитале Национального клирингового центра и финансирования инвестиционной программы, заявил финансовый директор биржи Евгений Фетисов.
Московская биржа может перейти на выплату полугодовых дивидендов
РИА Новости/Сергей Мамонтов

Московская биржа рассматривает возможность в 2016 году перейти на выплату полугодовых дивидендов, сообщил журналистам финансовый директор биржи Евгений Фетисов.

Мы будем по возможности стремиться выплачивать полугодовые дивиденды… В 2016 году будем смотреть, как это правильнее сделать, — сказал он.

По словам Фетисова, принятие положительного решения по этому вопросу будет зависеть от потребности в капитале Национального клирингового центра (НКЦ) и финансирования инвестиционной программы.

У нас есть крупнейшие потребители капитала — это НКЦ и инвестиционная программа. К началу года мы будем понимать и ту, и другую цифру, и сможем построить план по денежным потокам. Дальше будет все зависеть от того, как мы будем зарабатывать прибыль в 2016 году, — пояснил он.

Совет директоров Московской биржи в сентябре утвердил дивидендную программу, предусматривающую выплату дивидендов в размере 55% от чистой прибыли. Дивидендная политика торговой площадки, принятая в начале 2013 года, предполагала выплату акционерам дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

 

По итогам 2014 года Московская биржа выплатила акционерам дивиденды на общую сумму 8,8 миллиарда рублей, что соответствует 55,12% консолидированной чистой прибыли биржи по МСФО за прошлый год.

 

Согласно данным на сайте биржи по состоянию на 30 сентября 2015 года, ее крупнейшими акционерами являются ЦБ РФ (11,73%), Сбербанк (10,51%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,06%), "Шенгдонг Инвестмент Корпорейшн" (5,62%) и ООО "РФПИ Управление инвестициями-6" (5,26%). Остальные акции находятся в свободном обращении.