Главгосэкспертиза станет оператором реестра типовой проектной документации, а также совместно с Минстроем подготовит пакет изменений по данному вопросу в действующее законодательство и нормативно-правовую базу.
Главгосэкспертиза станет оператором реестра типовых проектов
РИА Новости. Михаил Мокрушин

Федеральное автономное учреждение "Главное управление государственной экспертизы" (Главгосэкспертиза) назначат оператором реестра типовой проектной документации, создаваемого ведомством, говорится в пресс-релизе Минстроя.

Поддерживаю предложение возложить эти функции на Главгосэкспертизу, через которую на сегодняшний день в обязательном порядке проходят все типовые проекты, включаемые в реестр, — приводятся в нем слова главы Минстроя Михаила Меня.

Также специалистам Минстроя совместно с Главгосэкспертизой поручено проработать юридическую сторону вопроса и подготовить пакет соответствующих изменений в действующее законодательство и нормативно-правовую базу, поясняется в сообщении.

 

На сегодняшний день в реестре типовой проектной документации содержится около 170 объектов, а к концу года их число может превысить 300. Для администрирования всего этого объема информации необходимо определить оператора, который будет заниматься ведением самого реестра, ведением паспортов проектов, осуществлять передачу проектов, контролировать их соответствие меняющейся нормативно-технической документации и исключать устаревшие проекты из реестра, говорится в релизе.

 

В свою очередь представитель Фонда РЖС сообщил, что оператору реестра типовых проектов Минстроя фонд готов передать свою библиотеку типовой проектной документации, в которую входит 55 малоэтажных жилых домов, в том числе 17 — индивидуальных, 18 — домов блокированной застройки и 20 — многоквартирных малоэтажных домов, уточняется в нем.