Российская экономика нащупает дно в четвертом квартале, а затем начнется восстановление.
Минфин увидел «дно» российской экономики
Виктор Васенин/РГ

Такую точку зрения высказал министр финансов Антон Силуанов, выступая на совместном заседании профильных комитетов Госдумы.

Если говорить о темпах роста экономики, то в четвертом квартале, мы ожидаем, будет достигнуто дно, и мы уже в начале следующего увидим положительные темпы экономического роста, - сказал Силуанов.

Он добавил, что инфляция в четвертом квартале также будет находиться на более низких уровнях, чем в начале года. В следующем году она, по прогнозам Минфина, снизится до 6,4 процента против ожидающихся 12,2 процента в нынешнем.

 

Как отметил Силуанов, российская бюджетная и экономическая политика вызывают доверие иностранных инвесторов, "Многие инвесторы, в том числе иностранные, возвращаются на рынки", - констатировал глава Минфина.

 

В качестве положительной тенденции Силуанов отметил и сокращение оттока капитала. По итогам 2015 года этот важный для экономики показатель составит 70 миллиардов долларов.

 

Риски увеличения оттока капитала из-за ожидающегося повышения ставки ФРС США, которое может произойти в 2016 году, есть, но, по оценке Минфина, они не очень высоки.

Для российской экономики это менее опасно, чем для других экономик развивающихся стран, поскольку мы имеем крепкий платежный баланс, - уточнил Антон Силуанов.