Минфин прогнозирует снижение инфляции до уровня ниже 7% в годовом выражении в марте 2016 года при сохранении текущих цен на нефть, сообщил замминистра финансов Максим Орешкин журналистам в четверг.
Минфин предрек замедление годовой инфляции до 7% к марту
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

В случае сохранения нефтяных цен на текущем уровне мы ожидаем снижение инфляции до уровня ниже 7% уже по итогам марта 2016 года и ее значение в диапазоне от 5% до 6% к концу года, - сказал он.

Позитивная инфляционная динамика способствует снижению доходностей на рынке ОФЗ, где их уровень по 10-летним бумагам уже опустился ниже отметки в 9,6%, отметил замминистра. Ожидания замедления инфляции "свидетельствуют о потенциале продолжения положительного тренда на рынке государственных облигаций".

 

Орешкин напомнил, что в октябре инфляция уложилась в прогноз Минфина: ослабление эффекта переноса валютного курса (общий эффект от последней волны ослабления достигнет 1,5 процентного пункта, п.п.) и снижение инфляционных ожиданий компенсировали рост цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на отдельные категории фруктов и овощей оказался более масштабным по сравнению с нормальным сезонным трендом, что может быть связано с продолжением подстройки рынка под новые курсовые соотношения, добавил он.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".
Читать далее