Минэкономразвития взялось за малый бизнес, ведомство повышает один из коэффициентов, от которого напрямую зависит оразмер налога на малый бизнес (Единый налог на вмененный доход, ЕНВД), в результате размер налога для малого бизнеса вырастет почти на 16%
Минэкономразвития повышает налог на малый бизнес
depositphotos.com

Минэкономразвития взялось за малый бизнес, ведомство повышает один из коэффициентов, от которого напрямую зависит оразмер налога на малый бизнес (Единый налог на вмененный доход, ЕНВД), в результате размер налога для малого бизнеса вырастет почти на 16%, сообщает РБК со ссылкой на законопроект.

 

ЕНВД работает в качестве налоговой альтернативы для малого бизнеса — он идет в упалты практически всех налогов вообще, однако ЕНВД могут платить только ряд предприятий, а именно: розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) на начало года, ЕНВД платят около 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и еще около 333 тыс. ООО, а с начала года объем ЕНВД уплаченный в бюджет составил 56,6 млрд руб.

 

Налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход предпринимателя, который обычно рассчитывается путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: первый — повышающий, который устанавливает Минэкономразвития (МЭР), а второй — понижающий, который устанавливают местные власти.

Читать далее