Дмитрий Медведев призвал увеличивать мобильность трудовых ресурсов по всей стране.
России удалось избежать значительного роста безработицы
Коммерсантъ/Николай Цыганов

Правительство России не фиксирует значительного роста безработицы, обстановка в моногородах спокойная. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Непростое положение, которое сложилось в последнее время в экономике, безусловно влияет и на занятость населения. С начала года приблизительно в два раза выросло число предприятий, которые вынуждены были пойти на реорганизацию, на сокращение персонала, на введение неполного рабочего дня, - констатировал Медведев. - Если говорить о том, что сегодня происходит и сравнивать с кризисом 2008 года, то можно признать, что сегодня ситуация заметно лучше: такого напряжения, как тогда, на рынке труда нет, мы не фиксируем значительного числа роста безработных, обстановка в моногородах в целом спокойнее.

Премьер-министр РФ также призвал увеличивать мобильность трудовых ресурсов по всей стране, чтобы люди приезжали на работу не только в столичные регионы.

Сейчас основные потоки внутренней трудовой миграции направлены у нас в три субъекта, как это исторически сложилось - в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, - констатировал Медведев на заседании правительства. - Неправильно, что в такой огромной стране люди стремятся работать только в трех регионах, нужно создавать комфортные условия везде.