К этим проектам должен применяться повышаюший коэффициент при расчете налога на прибыль.
«Газпром нефть» предлагает новые льготы на шельфе
ОАО «Газпром нефть»

Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в письме вице-премьеру Александру Хлопонину предложил применять при расчете налога на прибыль повышающий коэффициент к затратам на поиски и оценку шельфовых месторождений в Арктике; это поможет стимулировать геолого-разведочные работы (ГРР) (копия документа есть у «Ведомостей»). Механизм сейчас обсуждается министерствами, но планируется, что он будет применяться только для месторождений на суше.

 

 

Дюков считает, что необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Проекты здесь имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей. Шельфовые проекты более капиталоемкие по сравнению с проектами на суше и предполагают мультипликативный эффект во всех отраслях, пишет гендиректор «Газпром нефти». В правительстве прорабатываются разные варианты стимулирования ГРР, в том числе и этот, сказал представитель Хлопонина. Представитель «Газпром нефти» не ответил на запрос.

 

Чтобы оценить предложение компании, нужно проанализировать финансово-экономические модели разработки месторождений на шельфе с учетом уже предоставленных льгот, а также с учетом повышающего коэффициента к расходам на ГРР в различных налоговых условиях, сообщал министр природных ресурсов Сергей Донской в письме правительству в начале ноября (копия письма есть у «Ведомостей»). Минприроды пока ждет эту информацию, сказал «Ведомостям» Донской.

В целом Арктика – приоритетное направление, поэтому дополнительные стимулы здесь нужны, – отметил министр.

По его словам, из-за сокращения финансирования для шельфа Арктики может быть предусмотрен повышающий коэффициент – 2. Буровые работы на шельфе в этом году сократились на 50%.

Читать далее