Он готов приобрести до 10% у братьев Ананьевых.
Экс-сенатор Виктор Пичугов может стать совладельцем Промсвязьбанка
Владимир Федоренко / РИА Новости

В ноябре у Промсвязьбанка появится новый акционер, рассказали «Ведомостям» три знакомых владельцев банка – братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также человек, близкий к самому банку. О сделке знает и человек, близкий к одному из акционеров Промсвязьбанка.

 

Новый собственник – бывший представитель Ханты-Мансийского автономного округа в Совете Федерации Виктор Пичугов, он досрочно сложил полномочия 21 октября, сообщают четыре собеседника «Ведомостей». «Я возвращаюсь в управление, буду управлять активами одной ведущей российской компании», – говорил сам Пичугов после досрочного прекращения его полномочий (цитата по агентству ТАСС). О какой компании идет речь, Пичугов тогда не сказал.

 

В Совете Федерации Пичугов входил в комитет по бюджету и финансовым рынкам. Он поработал там с собственником Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым, который представлял Ямало-Ненецкий автономный округ.

 

Пичугов может приобрести до 10% акций Промсвязьбанка, говорит один из знакомых Ананьевых и подтверждает человек, близкий к банку. По словам одного из них, это денежная сделка и Пичугов проголосует рублем: у бывшего члена Совета Федерации достаточно средств на такое приобретение и ему интересно вложиться в бизнес в качестве стратегического инвестора (см. врез). По какой цене Пичугов купит долю в Промсвязьбанке, собеседники «Ведомостей» рассказывать не стали. Будет это допэмиссия или отчуждение существующих акций, они также не говорят. По словам человека, близкого к Промсвязьбанку, сделку ведут сотрудники «Промсвязькапитала».

 

Человек, близкий к одному из акционеров Промсвязьбанка, знает, что продавать долю будут Ананьевы, им через «Промсвязькапитал» принадлежит 68,23% банка.

Читать далее