Расследование ведут власти США и Нидерландов, и точной оценки его последствий пока нет.
Vimpelcom зарезервирует $900 млн из-за расследования ее деятельности в Узбекистане
Е. Разумный / Ведомости

Vimpelcom Ltd. зарезервирует на счетах $900 млн, что отразится в его отчетности за III квартал 2015 г., следует из сообщения компании. Эта сумма основана на оценке Vimpelcom Ltd. последствий расследования его деятельности в Узбекистане, которое ведут власти США и Нидерландов. Переговоры с властями продолжаются, точной оценки последствий расследования нет, сроки его завершения неизвестны, также говорится в сообщении.

 

Дело Vimpelcom Ltd. появилось в 2014 г., когда появились подозрения, что TeliaSonera, МТС и Vimpelсom Ltd., выходя на рынок Узбекистана, платили деньги структурам, связанным с окружением дочери президента республики Гульнары Каримовой. Минюст США, попросивший этим летом суд заморозить связанные с этими сделками активы в Европе на сумму свыше $1 млрд, считает, что деньги выплачивались за лицензии и частоты. Из документа нью-йоркского окружного суда следует, что «как минимум две международные компании» – МТС и Vimpelcom Ltd. – с 2004 по 2011 гг. выплатили в общей сложности около $500 млн ($380 млн – МТС, $133,5 млн – «Вымпелком» или связанные с ним компании) подставным компаниям – Takilant, Swisdorn и Expoline. Номинально эти компании принадлежали другим людям, но следователи уверены, что конечным их бенефициаром было некое официальное лицо А. В документах имя этого лица не называется, но сообщается, что это близкий родственник президента Узбекистана, занимавший высокие должности в республике в описываемый период.

 

Заявление Vimpelcom подконтрольная норвежскому правительству Telenor, которой принадлежит 33% обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. (43% голосов), расценивает как серьезное развитие ситуации, следует из ее сообщения. По слова представителей Telenor, оно усиливает опасения компании в отношении итогов расследования.

 

В понедельник Telenor объявила, что наняла юридическую фирму для расследования деятельности Vimpelcom в Узбекистане. А в конце октября 2015 г. из-за потери доверия в связи с узбекским делом был отправлен в отставку председатель совета директоров группы Telenor Свейн Осер. Совет директоров Telenor недавно инициировал стратегический пересмотр владения компанией пакета в Vimpelcom Ltd., в результате которого совет и новый гендиректор решили расстаться с этим миноритарным пакетом. О своем решении Telenor объявила в начале октября. Vimpelcom – «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность у норвежского инвестора нет, объясняла компания мотивы своих действий.

 

С представителями Vimpelcom, Telenor, а также LetterOne Technology (L1 Technology, бывшая Altimo) Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (ей принадлежит 56,2% обыкновенных и 47,9% голосующих акций Vimpelcom Ltd.) "Ведомостям" связаться пока не удалось.