Бесконтактные карты могут содержать и транспортное приложение «Тройка», которое позволяет оплачивать проезд в городском и пригородном транспорте Москвы.
Сбербанк приступил к выпуску бесконтактных карт
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Сбербанк предложил клиентам дебетовые карты Visa Classic и MasterCard Standard с бесконтактной технологией оплаты Visa payWave и MasterCard PayPass.

Плата за первый год обслуживания таких карт составит 900 рублей, а со второго года — 600 рублей. В остальном карты ничем не отличаются от классических карт, предлагаемых банком и не предусматривающих бесконтактную оплату, — добавляет эксперт по банковским картам Банки.ру Екатерина Рыбина.

Плата за выдачу наличных в банкоматах и пунктах выдачи наличных в устройствах банка не взимается, в банкоматах сторонних банков она составит 1% от суммы, но не менее 100 рублей, в ПВН сторонних банков — 1%, минимум — 150 рублей.

 

Бесконтактные карты могут содержать и транспортное приложение «Тройка», которое позволяет оплачивать проезд в городском и пригородном транспорте Москвы. В ряде городов и регионов России для карты доступно региональное транспортное приложение.

 

Держатели карт также становятся участниками бонусной программы «Спасибо от Сбербанка». Счет карты может быть открыт как в рублях, так и валюте — долларах США или евро.

 

Сбербанк России

 

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

 

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 22 582,27 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 585,54 млрд, кредитный портфель — 14 979,61 млрд, обязательства перед населением — 9 567,96 млрд.