РСА планирует выводить из публичного доступа 100–200 сайтов и аккаунтов в соцсетях ежемесячно.
Сайты с поддельными ОСАГО заблокируют
Ведомости/Е.Разумный

Российский союз автостраховщиков (РСА) будет блокировать интернет-ресурсы, занимающиеся распространением поддельных полисов ОСАГО, изготовленных не предприятиями «Гознака», сообщил президент союза Игорь Юргенс.

 

По его словам, РСА будет исключать вредоносные сайты при поиске в топ-20 поисковых систем и удалять сомнительные сообщества в социальных сетях. Для того чтобы избежать повторного появления таких сайтов, «с правоохранительными органами будет проводиться совместная работа по поиску и привлечению к ответственности владельцев этих ресурсов», добавил он.

 

По предварительной оценке РСА, союз сможет выводить из публичного доступа в интернете от 100 до 200 веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях ежемесячно. Вся работа по нейтрализации недобросовестных распространителей ОСАГО займет около шести месяцев, говорит Юргенс.

 

Сейчас около 1 млн полисов ОСАГО — поддельные, сообщил Юргенс, то есть на 100 проданных полисов приходится два поддельных. Доля поддельных полисов росла планомерно, говорит президент РСА, но всплеск активности мошенников произошел в 2013-2014 гг., когда из-за дефицита тарифа ОСАГО некоторые страховщики минимизировали продажи в регионах.

 

За первые три квартала 2015 г. количество проданных полисов ОСАГО по сравнению с тем же периодом 2014 г. сократилось на 8%, или на 2,48 млн договоров, следует из статистики РСА. Именно столько автомобилистов отказались от обязательного автострахования, большинство из них могли выбрать поддельные полисы.