Законопроект предлагает сохранить условия установления и размеры тарифов, действующие в 2015 году. Будут применяться 32 страховых тарифа на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Комитет ГД одобрил тарифы на соцстрахование от профзаболеваний
РИА Новости/Владимир Федоренко

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об установлении страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год.

 

Законопроект, внесенный правительством РФ, сохраняет условия установления и размеры тарифов, действующие в 2015 году. В 2016 году будут применяться 32 страховых тарифа на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.

 

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие труд инвалидов, как и сейчас, смогут уплачивать страховые взносы в размере 60% от размеров установленных страховых тарифов к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп. Данная льгота стимулирует работодателей активнее привлекать инвалидов к трудовой деятельности.