Бизнес-объединение "Опора России" предупредило о возможных перебоях с поставками алкоголя в магазины и рестораны в новом году.
В новом году россиян могут оставить без алкоголя
Константин Чалабов/РИА Новости

Предприниматели указывают на сложности с внедрением системы отслеживания легальной алкогольной продукции. В Росалкогольрегулировании отмечают, что бизнесменам, желающим работать, ничто не помешает.

На сегодняшний день к системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) подключено 15 тысяч касс. Да в одном магазине "Ашан" их 60. И если хотя бы одно звено из торговой цепочки - производитель, поставщик, продавец, - не будет иметь ЕГАИС, торговля остановится, - рассказывает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин.

Он предупреждает, что если ситуация не исправится, после 1 января 2016 года могут начаться перебои с продажами и поставками алкоголя. Представитель организации перечисляет множество трудностей, с которыми сталкивается предприятие, которое вынуждено устанавливать у себя систему, чтобы работать с алкоголем.

Например, если у магазина нет подключения к интернету, то он вообще не сможет работать с ЕГАИС. А значит, и легально продавать алкоголь. А чтобы установить систему, компании нужно ждать, когда к нему приедет сотрудник Росалкогольрегулирования и сотрудник ФГУП "ЦентрИнформ" (отвечает за внедрение системы - Прим.ред). Бывает, что на это уходят недели, - говорит собеседник "РГ.

В Росалкогольрегулировании оснований для коллапса не видят. Один из сотрудников ведомства в разговоре с "РГ" отметил, что для установки ЕГАИС оптовому поставщику сейчас достаточно иметь компьютер, подключенный к интернету. Все аппаратное обеспечение, по его словам, можно бесплатно установить на сайте системы. Организациям розничной торговли, помимо компьютера, придется иметь сканеры, которые также есть во многих современных магазинах.

 

Также собеседник отметил, что для предпринимателей, готовящихся к внедрению системы, в регионах регулярно проводятся бесплатные семинары. Организациям, которые хотят работать, ничего не мешает, указывает чиновник.

 

Судя по данным из открытых источников, само программное обеспечение ЕГАИС, действительно, ничего не стоит. Для его использования потребуется криптографический ключ с электронной подписью, которые стоят 2 и 3 тысячи рублей соответственно. А также компьютеры и кассовая техника, совместимые с системой, единовременная стоимость которых может достигать нескольких сот тысяч рублей. В интернете есть предложения по продаже необходимого оборудования.