Законопроект направлен на обеспечение прав страхователей и застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования, отмечается в документе.
В ГД внесен проект о выплате пособий по материнству в случае банкротства страхователя
depositphotos.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о назначении и выплате территориальными органами Фонда социального страхования (ФСС) пособий в связи с материнством в случае, если страховая компания обанкротится. Соответствующий документ размещен во вторник на сайте правительства.

 

Законопроект направлен на обеспечение прав страхователей и застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования, отмечается в документе.

В настоящее время в законе об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отсутствуют основания для назначения и выплаты пособий территориальным органом ФСС в случае банкротства организации (страхователя). В связи с этим страховщики долгое время не могут получать пособия, пока в отношении организации проводится процедура банкротства, - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроектом предусматривается отмена нормы о предоставлении отчётности в территориальные органы ФСС лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как такие показатели отчётности содержатся в индивидуальной карточке страхователя.

 

Отмечается, что принятые решения позволят обеспечить правовые основания для назначения и выплаты территориальными органами ФСС пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребёнком, что усилит социальные гарантии застрахованных работников.

 

Проект внесен Минтрудом РФ, официальным представителем от правительства при его рассмотрении назначен замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.