По данным правоохранительных органов, двое россиян разработали программное обеспечение, которое позволяло проводить большое количество операций по покупке-продаже ценных бумаг и манипулировать рынком.
Граждане РФ подозреваются в причастности к махинациям с китайскими ценными бумагами
ТАСС/Александр Демьянчук

Двое российских граждан подозреваются в причастности к крупным махинациям с ценными бумагами на китайских фондовых биржах. Об этом в понедельник сообщило на своем сайте авторитетное деловое издание "Цайсинь".

 

В воскресенье министерство общественной безопасности КНР распространило заявление о раскрытии крупного мошенничества с фьючерсами, в котором принимали участие граждане неназванного иностранного государства Георгий Заря и Антон Мурашов. По данным правоохранительных органов, Мурашов и группа зарубежных IT-специалистов разработали программное обеспечение, которое позволяло проводить за короткое время большое количество операций по покупке-продаже ценных бумаг и манипулировать рынком. В результате незаконная прибыль подозреваемых составила более 2 млрд юаней ($316 млн ).

 

В российском генеральном консульстве в Шанхае не смогли подтвердить, что речь идет именно о гражданах РФ.

Мы видели эти сообщения СМИ. Пока никаких официальных уведомлений или обращений от китайских властей нам не поступало. Не исключено, что эти люди не являются российскими гражданами, - сообщил корр. ТАСС третий секретарь генерального консульства РФ в Шанхае Дмитрий Дмитриев.

По данным журнала "Цайсинь", Мурашов и Заря несколько лет назад зарегистрировали в Гонконге два юридических лица, которые инвестировали средства в капитал созданной в 2012 году в восточно-китайской провинции Цзянсу компании "Ишидунь". Последняя попала в поле зрения правоохранительных органов во время биржевого кризиса в июне и июле текущего года из-за большого количества подозрительных операций. В тот период во время мощных колебаний на рынке компания заработала более 500 млн юаней (около $80 млн). Часть денег в последствии через нелегальные каналы была выведена за рубеж.

 

После обвала рынка ценных бумаг в июне власти начали расследовать все подозрительные операции в рамках кампании по борьбе с незаконными манипуляциями. Руководство "Ишидунь", включая Мурашова и Зарю, выехало из материкового Китая в Гонконг. Какое-то время назад генеральный директор, гражданин КНР Гао Ся, вернулся, и сразу был арестован полицией. В настоящее время он сотрудничает со следствием. По делу задержаны еще двое китайских граждан.