Срок, отведенный законом на урегулирование убытков по ОСАГО, недостаточен, полагают в РСА.
РСА предложил поправить ОСАГО
Коммерсантъ/Александр Миридонов

РСА предлагает, в частности, увеличить с нынешних 20 до 30 дней срок для выплаты за причинение вреда имуществу, с 5 до 10 дней – срок рассмотрения досудебной претензии, изменить систему работы представительств и запретить страховщикам продавать ОСАГО там, где у них нет филиалов.

 

Такие поправки к закону об ОСАГО (текст есть у АСН) обсуждались на заседании экспертного совета по страхованию в Банке России в минувший четверг.

 

Практика показала недостаточность срока в 20 дней для рассмотрения комплекта документов и принятия решения о выплате при причинении вреда имуществу потерпевшего. Такой небольшой срок увеличивает риск необоснованных выплат, полагает РСА.

Следует отметить, что в зарубежных странах срок рассмотрения претензии потерпевшего является более продолжительным и может достигать 60 и более дней, - говорится в предложениях союза.

Также РСА считает недостаточным нынешний пятидневный срок на рассмотрение досудебной претензии, поскольку за это время страховщик «фактически должен еще раз рассмотреть убыток (включая вновь поступившие документы)».

 

Также РСА предлагает изменить схему работы системы представительств по ОСАГО. Предполагается, что полномочия представителя можно будет ограничивать только сбором необходимых для выплаты документов. Как уже сообщало АСН, такие предложения союза обсуждались на заседании экспертного совета по страхованию при Комитете Госдумы по финрынку. Тогда предполагалось, что это новшество позволит избавить страховщиков, заключающих договоры с представителями на оговоренных поправками условиях, от необходимости размещения у них гарантийных депозитов.

 

Предложения РСА касаются также права заключения договоров ОСАГО в регионах. «Страховщик не вправе заключать договоры обязательного страхования в субъектах Российской Федерации, в которых у страховщика отсутствуют филиалы», говорится в поправках.

 

Кроме того, союз предлагает разрешить страховщикам устанавливать базовые тарифы не только в зависимости от территории использования транспортного средства и его категории, но также «иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств». Что это за обстоятельства, поправки не уточняют.