Он интересен инвесторам, а его технологии — банкам и платежным системам.
Многочисленные скандалы не помешали биткоину выжить
AFP

И в США, и в Европе вести биз­нес, связанный с бит­коинами, сейчас непросто. Банки неохотно открывают счета таким компаниям, отмечает Эйтан Янкелевич из британской юридической фирмы Sheridans.

Возникает ситуация, когда бизнес, работающий с биткоинами, просит банк открыть счет, а банк отправляет его к регуляторам. Бизнес идет к регулятору и просит его разработать регулирование для биткоина. А регулятор отвечает: когда у вас будет бизнес, тогда мы и будем вас регулировать, иначе придется регулировать пустоту. Получается замкнутый круг, – говорит Янкелевич.

Осторожность регуляторов понятна – виртуальные валюты заработали себе слишком скандальную репутацию, и отголоски старых историй их будут преследовать еще долго. В сентябре бывший агент секретной службы США Шон Бриджес признал, что незаконно перевел на личный счет $800 000 биткоинов во время расследования Silk Road (данные Reuters). В августе был арестован Марк Капрелес, руководивший токийской биржей биткоинов Mt Gox до ее банкротства в 2014 г. Mt Gox, на которой одно время совершалось 80% сделок с биткоинами в мире, закрылась после «потери» почти $500 млн клиентских денег.

 

Но интерес к биткоину есть, и игнорировать его регуляторы США и Европы не могут.

 

 

В мае NYSE запустила первый индекс на биткоин (NYXBT), оценивающий его стоимость в долларах. Клиенты хотят следить за стоимостью биткоина, поскольку задумываются об инвестициях в такие активы, отмечал тогда президент NYSE Group Томас Фарли. Данные для расчета индекса NYSE получает с биржи биткоинов Coinbase Exchange, чьим миноритарным акционером она стала в 2015 г. У Coinbase Exchange 2,8 млн электронных кошельков и 39 000 пользователей, которые совершают на ней сделки.

 

В октябре Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) разрешил начать операции биткоин-бирже Gemini Trust Company. В мае такое же разрешение DFS получила ItBit Trust.

 

Gemini основана близнецами Кэмероном и Тайлером Уинклвоссами, известными достижениями в спорте и бизнесе, а также утверждением, что Марк Цукерберг украл их концепцию социальных сетей, чтобы основать Facebook. «Сейчас биткоин – это остров, и Gemini возводит мост от него к финансовому материку, – заявил Тайлер Уинклвосс. – Мы хотим создать биржу, которой будут доверять и малый бизнес, и Уолл-стрит» (цитата по Bloomberg).