в поисках доли малого бизнеса.
Корпорация МСП проверит закупки госкомпаний
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (МСП) сегодня подписала соглашение с РЖД о взаимодействии. Кроме закупок РЖД ведомство Александра Бравермана будет мониторить долю малого бизнеса и в закупках других крупных корпораций и госкомпаний, чтобы обеспечить МСП рынок сбыта в $32 млрд.

 

Сегодня утром президент ОАО РЖД Олег Белозеров и гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман подписали соглашение о взаимодействии, которое, как сообщили “Ъ” в корпорации, «станет первым шагом» по реализации мер, направленных на обеспечение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам государственных предприятий. Доля малых и средних предприятий в закупках крупных госзаказчиков должна составлять 18% с учетом субподряда и 10% — по прямым договорам. Ранее объем этой квоты Александр Браверман оценил в $32 млрд (около 2 трлн руб.). 28 октября правительство утвердило порядок проведения ведомством господина Бравермана мониторинга РЖД и 30 других крупных госкомпаний. По правилам заказчики на этапе планирования закупок должны определить объем закупок товаров, работ и услуг, в которых будут участвовать малый и средней бизнес.

 

Корпорация МСП и региональные органы власти будут оценивать, в частности, и соответствие проектов планов закупок госкомпаний требованиям об участии малого и среднего бизнеса в закупках. Вчера премьер Дмитрий Медведев заявил, что Корпорация МСП сможет делать это «эффективно». Один из инструментов воздействия на тех, кто не выполняет планы по необходимому объему закупок у малого и среднего бизнеса,— приостановление закупок по решению ФАС. Вчера премьер сообщил об утверждении правил размещения планов и графиков закупок для государственных и муниципальных нужд в единой информационной системе, которая должна заработать с 2016 года.

 

Малый бизнес надеется на выполнение этих планов. Как заявил “Ъ” президент «Опоры России» Александр Калинин, мониторинг закупок — «логичный и системный шаг». Впрочем, по его словам, чтобы заявленные нормы заработали, необходим реестр малого бизнеса, чтобы понимать, что данный субъект соответствует критериям МСП, а также определения высокотехнологичной и инновационной продукции — документов, определяющих, что к ней относится, пока нет.

 

Дарья Николаева