Заработал приказ Минздрава РФ, восстанавливающий право на бесплатный проезд.
Инвалидам вернули компенсацию проезда к месту реабилитации
Александр Скифский / Коммерсантъ

Текущей осенью российским инвалидам вернули право на бесплатный проезд к месту реабилитации. Люди потеряли важную льготу после перехода российской медицины на одноканальное финансирование системы ОМС. В законе, регулирующем эту возможность, осталась старая норма, согласно которой право на бесплатный проезд имеют граждане, которые лечатся за счет федерального бюджета, а не ОМС. После публикации в “Ъ” Минздрав представил проект приказа, восстанавливающий бесплатный проезд для инвалидов. В Минюсте документ был зарегистрирован в сентябре.

 

Этой осенью российские инвалиды смогли вернуть себе льготу на бесплатный проезд к месту реабилитации, которой пользовались до 2015 года. Бесплатный проезд перестал предоставляться после перехода российской медицины на одноканальное финансирование: сейчас большинство медуслуг оплачивается только через Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом в законе «О бюджете Фонда социального страхования» продолжала действовать старая норма: право на проезд предоставляется лишь гражданам, которые лечатся за счет федерального бюджета. “Ъ” выяснил, что уже к весне льготу не могли получить десятки тысяч россиян (см. “Ъ” от 16 апреля).

 

Для разрешения правовой коллизии Минздрав РФ в апреле подготовил поправки к ведомственному приказу 1995 года «О порядке направления граждан к месту лечения при наличии медицинских показаний». Формулировка «за счет средств федерального бюджета» из документа была исключена. Документ был зарегистрирован в Минюсте в сентябре 2015 года, таким образом, российские инвалиды в течение восьми месяцев оставались без возможности бесплатного проезда к месту реабилитации.

 

«К нам обращаются родители детей-инвалидов по слуху, которые били тревогу в марте из-за проблем с оплатой проезда. Тогда под письмом были подписи жителей 17 регионов. Понятно, что для семьи, например, из Магадана привезти ребенка на слухоречевую реабилитацию в Москву по деньгам непосильно. Летом многим пришлось просто-напросто остаться дома. Теперь, по словам родителей, проблем с получением в медучреждениях талона на компенсацию проезда нет. И эти документы принимают в ФСС»,— рассказал “Ъ” директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов. Его слова подтверждают и родители детей с инвалидностью.

В данный момент приказ Минздрава работает, хотя не все поликлиники ещё в курсе,— сообщила Надежда Корепина из Краснодарского края.

Руководитель североосетинской родительской ассоциации «Мир звуков» Роман Кудренко сообщил “Ъ”, что в октябре 12 детям с проблемами по слуху был обеспечен проезд в Москву.

 

Валерия Мишина