Всего на аукционе были выставлены алмазы массой 8,895 тыс. карат.
Гохран на последнем в этом году аукционе продал алмазы спецразмеров на $1,16 млн
Коммерсантъ/Павел Кассин

В конце октября Гохран провел последний в этом году, третий, аукцион по алмазам специальных размеров (от 10,8 карат и более). На аукционе реализовано 3,8 тыс. карат драгкамней на сумму $1,16 млн, сообщил "Интерфаксу" источник в Минфине, курирующем Гохран.

 

Всего на аукционе были выставлены алмазы массой 8,895 тыс. карат. В ходе торгов 15 участников (их общее число - 21) приобрели алмазы массой 3,781 тыс. карат стоимостью $1,158 млн.

 

Наибольшее количество лотов выиграли ООО "Айвес", ООО "РДК" и ООО "Югас Даймонд". "Югас Даймонд", согласно базе данных СПАРК, принадлежит бельгийской Arslanian Freres. Эта фирма была основана в 1962 г выходцами из Армении Айком и Мелангтоном Арсланянами, которые одними из первых нарушили монополию De Beers на алмазное сырье африканских стран. В разное время Arslanian Freres приобретала алмазы в Либерии, Конго, Центральной Африканской Республике, Анголе, а также Австралии. Сейчас Arslanian Freres является долгосрочным клиентом "АЛРОСА".

 

ООО "Айвес", согласно базе данных СПАРК, контролируется индийским предпринимателем. Бельгия и Индия - основные участники рынка и покупатели российского алмазного сырья.

 

На втором аукционе, состоявшемся в июле, было продано 5,042 тыс. карат за $2,413 млн.

 

Гохран реализует алмазы, только если предложение участника превышает лимитную оценку драгкамня, которая держится в секрете. Поэтому стартовая оценка выставленных на торги алмазов не разглашается. В торгах могут участвовать только зарегистрированные в РФ организации.

 

В течение последних лет доходы от продажи алмазов были более значительными. Например, в 2013 году Гохран на двух аукционах продал суммарно 15,3 тыс. карат алмазов на $25,4 млн. Между тем, алмазный рынок в 2015 году отличается резким снижением спроса и цен. Цены "АЛРОСА" в этом году, по прогнозу компании, снизятся на 15%, выручка от продаж за 9 месяцев упала на 27%, до $2,7 млрд.

 

План Гохрана по реализации драгкамней и драгметаллов в 2015 году - 6,15 млрд рублей. Годом ранее бюджетный план составлял 11,95 млрд рублей, в 2016 году ожидается 4,52 млрд рублей. После истощения запасов палладия в госфонде алмазы стали основной статьей реализации Гохрана.