Хотя падение реальных располагаемых доходов продолжается (на 4,3% в годовом выражении в сентябре и на 3,3% за девять месяцев 2015 года), граждане продолжают тратить на покупку валюты такую же их часть, как в 2014 году, свидетельствует опубликованная в пятницу статистика Росстата.
Затраты на валюту стабильны, несмотря на падение доходов
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Если в сентябре 2014 года домохозяйства израсходовали на наличную валюту 4,9% своих доходов, то в сентябре 2015 года — 4,7% (4,5% за третий квартал 2014-го и 4,8% за третий квартал 2015 года). Домохозяйства продолжают хеджировать свои валютные риски, переводя обесценивающиеся рубли в валюту и товары,— по данным Росстата, покупательная способность текущих среднедушевых доходов (за девять месяцев года в годовом выражении) сократилась на десятки процентов по всем продовольственным (исключение — картофель) и непродовольственным товарам (только услуг ЖКХ можно купить больше, полагают статистики). Вместе с тем доля доходов, направляемая на конечное потребление, заметно сокращается и в третьем квартале 2015 года оказалась наименьшей за последние три года — 73,2% (см. график). Более того, в сентябре граждане потратили максимальный с первого квартала 2015 года объем наличных рублей (он сократился на 2,5%) на текущие нужды. Так как Росстат относит покупку квартир к сбережениям, вероятно, наличные тратились и на приобретение жилья: ипотека — единственный вид кредитования граждан, который продолжал расти в сентябре.

 

Хорошей новостью об уровне жизни можно было бы считать сокращение расслоения общества по доходам. По данным Росстата, в сентябре 2015 года коэффициент Джини составил 0,399 против 0,414 годом ранее (чем ближе это значение к нулю, тем доходы распределены равномернее). Его снижение произошло благодаря сокращению доли доходов, приходящихся на 20% наиболее зажиточных граждан. Однако, по мнению Игоря Полякова из ЦМАКП, это объясняется принудительным ограничением уровня доходов высокопоставленных чиновников, депутатов и менеджеров госкорпораций. К тому же официальная статистика отслеживает лишь декларируемые доходы.

Реальный уровень расслоения в России гораздо выше, и коэффициент Джини составляет 0,45, и хорошо, если он снизился до 0,43. Это слишком много для современной экономики. На долю 5% наиболее обеспеченных граждан приходится 25-30% всех доходов,— убежден эксперт.