Карты российских банков не работали сегодня до десяти минут.
В НСПК произошел сбой
Коммерсантъ/Виктор Коротаев

О том, что карты Visa и MasterCard, операции по которым в связи с введением санкций в 2014 году и отказом этих компаний от обслуживания санкционных банков теперь обрабатываются через НСПК, сегодня утром не работали около десяти минут, рассказали “Ъ” три источника в крупных банках и подтвердили в НСПК.

Карты не работали в промежутке между 11:25 и 11:36 мск,— говорит один из источников.

По словам другого собеседника, в общей сложности сбой составил шесть минут.

Отклонялись операции по картам в торговых сетях и чужих банкоматах, в собственной банкоматной сети карты обслуживались, так как подобные операции идут не через НСПК,— поясняет он.

За рубежом, где процессинг предоставляется самими Visa и MasterCard, сбоев не было, добавляет один из банкиров. В Сбербанке официально заявили, что «действительно наблюдалось несколько кратковременных отклонений в обслуживании пластиковых карт банка общей продолжительностью не более пяти минут. Причины и последствия отклонений в настоящее время уточняются».

 

В НСПК подтвердили, что сегодня с 11:21 до 11:34 наблюдались частичные отказы в обслуживании карт некоторых банков.

При проведении в НСПК плановых работ по установке обновления программного обеспечения возникла нештатная ситуация, в указанный период у держателей карт с первого раза могла не пройти операция по карте, данная ситуация не привела к списанию средств со счета,— пояснили в компании.

Впрочем, причина оперативно устранена — с 11:34 НСПК работает в штатном режиме, добавляют там.

 

Последний крупный сбой в НСПК наблюдался в апреле — правда, он был гораздо более существенным и длился в течение четырех часов. Однако, по мнению банкиров, и пяти-шестиминутный сбой для держателей карт ощутим.

Денег никто не потерял, проблема заключалась в невозможности воспользоваться картой, но и это негативно сказывается на их отношении к банку — международные платежные системы столь длительных сбоев не допускали: у них они сводились к нескольким десяткам секунд,— отмечает один из банкиров.

Собственные карты НСПК под брендом «Мир» начнут выпускаться в конце года.

 

Ольга Шестопал