У виртуальной валюты биткоин плохая репутация – ее не любят за внезапные скачки и падения курса (в октябре – ноябре 2013 года он вырос с $118 до $980, за следующие 4 месяца рухнул более чем на 50%), а также за популярность на черном рынке.
Технология круговой поруки: как биткоин научит человечество доверять
Евгений Павленко / Коммерсантъ

И зря: в последний год курс криптовалюты ведет себя относительно стабильно, колеблясь вокруг отметки $250, а европейские регуляторы сменили подозрительность на энтузиазм и приравняли биткоин к нормальным валютам. Но биткоин имеет гораздо больший потенциал, чем превращение в конкурента традиционных денег, считает редакция журнала Economist: технология blockchain, стоящая за виртуальной валютой, может трансформировать то, как работает экономика и коммерция в принципе. Blockchain – это универсальная машина для строительства доверия в экономике, заявляет издание.

 

Технология, на основе которой работает биткоин, – отличная штука. По сути, это большая бухгалтерская книга, которую любой пользователь может проверить и ни один не может самолично контролировать. Эта система дает возможность избежать двойных расходов на одно и то же, позволяет отслеживать транзакции в реальном времени, то есть делает возможным существование валюты без центробанка.

 

 

Blockchain позволяет людям, которые незнакомы и ничего не знают друг о друге, довериться сообществу, а значит, может использоваться не только для поддержки биткоина, но и везде, где нужна надежная система. Десятки стартапов будут рады развить и капитализировать эту идею, пишет Economist. На ее основе можно создать дешевые и защищенные от злонамеренных вмешательств общественные базы данных – от реестров земли до каталога предметов искусства.

 

Финансовые компании смогут держать в виде blockchain информацию о том, кому что принадлежит, а банки – проводить в таких системах транзакции, детали которых не нужно будет без конца согласовывать с другими сторонами. По оценке банка Santander, такая система могла бы сэкономить финансовым организациям до $20 млрд к 2022 году, говорится в статье. Это не просто слова: больше двух десятков крупнейших банков поддержали blockchain-стартап R3 CEV, договорившись совместно развивать общие стандарты. NASDAQ планирует использовать аналогичную технологию для ведения записи о торговле бумагами частных компаний.

Читать далее