Арбитражный суд Москвы отклонил заявление сети "Ашан", которая пыталась оспорить предписание Роспотребнадзора о запрете продавать на развес нерасфасованный чай, замороженные креветки, пельмени, овощные смеси, мясные и овощные полуфабрикаты, а также печенье, конфеты, орехи и сухофрукты.
Суд не разрешил «Ашану» продавать развесные продукты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Поскольку ООО "Ашан" не было представлено доказательств, подтверждающих обоснованность заявленного ходатайства, в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса России у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявления", – цитирует "Интерфакс" сообщение московского управления Роспотребнадзора.

 

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова в начале октября говорила, что претензии ведомства к "Ашану" носят рабочий характер.

Не происходит ничего необыкновенного. Если нарушения выявляются в любой торговой точке, они должны быть устранены, – сказала она. Вопрос о закрытии сети Роспотребнадзор не ставит, заверила чиновница.

Как сообщает "Прайм", Арбитражный суд Москвы оштрафовал сеть на 1 млн руб. за нарушение требований техрегламентов к качеству продукции. Компания оштрафована по заявлению Роспотребнадзора. Представитель надзорного ведомства сообщил, что пробы мясной продукции были отобраны в одном из магазинов сети в Москве, анализ показал, что 14 образцов не соответствуют требованиям техрегламентов. Представитель ритейлера вины не признал и заявил, что ответственность должен нести поставщик продукции и что Роспотребнадзор нарушил порядок отбора проб и проведения исследований.

 

Проверки "Ашана" также велись по линии Россельхознадзора.