Операторы уже начали снижать цены.
Роуминг может подешеветь в 7 раз
PEDRO ARMESTRE / AFP

Цены на роуминг для российских абонентов в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут в ближайшее время снижены до 7 раз, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев после заседания Евразийской экономической комиссии. Это стало возможно благодаря многомесячным переговорам сотовых операторов с партнерами, рассказал он.

 

Кроме того, будет создана рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран ЕАЭС (кроме России в него входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), которая будет заниматься «выравниванием единого правового экономического пространства» в этих странах, добавил Артемьев. Это позволит и в дальнейшем снижать цены на роуминг в этих странах.

 

ФАС активно работает над снижением цен в международном роуминге с конца прошлого года. Ведомство пытается внедрить принцип справедливого роуминга – чтобы российский абонент в роуминге платил по тем же тарифам, по которым платят местные абоненты. Этим проектом занимается международная рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран Единого экономического пространства (ЕЭП, кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения), СНГ, а также Турции. В случае его реализации, по подсчетам ФАС, российские операторы снизят цены на голосовую связь в роуминге в этих странах в 3–5 раз, на sms – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз.

 

В конце мая ФАС разослала российским сотовым операторам письма с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента. Второй этап введения принципа справедливого роуминга, подразумевающий возможность начала расследования ФАС или регулирования цен на уровне межправительственных соглашений, должен был начаться 1 октября 2015 г., но в конце сентября рабочая группа по реализации принципов справедливого роуминга продлила срок первого этапа до 1 марта 2016 г.

Читать далее