По мнению политика, сегодня на российском рынке авиаперевозок много небольших компаний, которые сдают свои самолеты под чартерные рейсы для извлечения максимальной прибыли в ущерб безопасности пассажиров.
Пушков предложил ограничить количество авиаперевозчиков в России
РИА Новости/Игорь Руссак

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что в России необходимо ограничить количество авиаперевозчиков.

 

"Я обратил внимание, что катастрофы последних 50 лет, как правило, связаны с компаниями среднего типа. Это небольшие фирмы, владеющие 5–10 самолётами, которые сдавались под чартерные рейсы.  Компании извлекали максимальную прибыль при минимальных затратах", — заявил депутат в эфире Русской службы новостей, добавив, что в авиапарке "Когалымавиа", чей лайнер А-321 разбился в Египте, менее десяти самолетов.

Мне пишут, что в авиации "все должен решать рынок". Вот рынок и решает. Катастрофы под Пермью, Казанью, теплоход Булгария.. Мало еще рынка?, — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Депутат уверен, что укрупнение компаний в сфере воздушных перевозок позволит повысить безопасность и качество услуг.

Это та сфера, в которую должно вмешаться государство, — резюмировал Пушков.

Лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 06.51 (мск) и пропал с экранов радаров через 23 минуты. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. В Египет прибыли несколько десятков российских спасателей.